8 délicieuses destinations fromage au Canada

09.09.22

L'une des premières pépites de conseils pour les voyages à petit budget que j'ai entendues était de renoncer aux restaurants coûteux en faveur de pique-niques, pour apprécier le pain, les fruits et le fromage locaux proposés à des prix raisonnables. Les marchés fermiers, les boulangeries des petites villes, les magasins d'alimentation spécialisée, les charcuteries et les fromageries sont les endroits où les voyageurs à petit budget trouvent de l'or. Ce conseil de rechercher ce genre d'endroits m'a toujours bien servi et depuis, je me suis laissé tenter par le fromage lors de mes voyages, y compris lors de tous mes voyages au Canada. Si tu es un.e amoureux.se des fromages, ces remarquables fromageries canadiennes devraient figurer sur ta liste de souhaits.

We love cheese

Maison du fromage Fox Hill : Port Williams, Nouvelle-Écosse

La vallée de l'Annapolis, dans le sud de la Nouvelle-Écosse, abrite les meilleurs fruits et vins des Maritimes. Le fromage pourrait bientôt faire partie de cette liste grâce aux efforts de la Fox Hill Cheese House. Cette ferme de sixième génération utilise le lait de vaches Holstein et Jersey pour fabriquer une variété de fromages cheddar, gouda, havarti et quark aromatisés (dont le cheddar aux canneberges et une trempette de quark à l'aneth), ainsi que du yaourt, de la gelato et du lait frais. Fox Hill a aussi un site à Halifax, donc pour les routards qui s'arrêtent au site HI Canada à Halifax, cela vaut le coup de s'y rendre.

Ferme Glasgow Glen : New Glasgow, Île-du-Prince-Édouard

Le plus ancien fromager de l'Île-du-Prince-Édouard a une histoire impressionnante. Pendant environ 25 ans, Martina ter Beek a exploité The Cheese Lady, la seule fromagerie artisanale de l'Île-du-Prince-Édouard. À peu près au moment où elle envisageait de prendre sa retraite, un autre gastronome de l'Î.-P.-É., Jeff McCourt, envisageait de créer une entreprise de fromage. Heureusement, le timing a fonctionné pour qu'ils unissent leurs forces ! Maintenant fièrement appelée Glasgow Glen, l'entreprise a nommé son Gouda extra vieux "Old Lady Gouda" en l'honneur de sa fondatrice. Elle vend aussi des roulés à la cannelle géants et des pizzas au four à bois. Alors ne compte pas faire une croix sur les gourmandises ici ! Situé à environ 30 minutes de Charlottetown, c'est l'excursion matinale ou de l'après-midi parfaite pour les routards qui séjournent à HI Canada Charlottetown.

Unsplash / Lee Vue

Fromage artisanal Gunn's Hill : Woodstock, Ontario

Chez Gunn's Hill Artisan Cheese, Shep Ysselstein perpétue la tradition de fabrication du fromage lancée par son grand-père qui a immigré de Hollande. Cependant, Ysselstein apporte une influence résolument suisse aux fromages très populaires de la boutique (le résultat de ses études de fabrication de fromage dans les Alpes suisses). Les produits de Gunn's Hill peuvent être trouvés dans tout l'Ontario, mais on peut dire que c'est dans le magasin même qu'ils sont le mieux dégustés, surtout le vendredi, lorsque du fromage en grains frais fait maison est disponible. Tu sais ce que signifie le fromage en grains ? La fabrication de poutine maison dans la cuisine partagée de l'auberge plus tard !

Cheese Boutique : Toronto, Ontario

L'entreprise familiale Cheese Boutique existe depuis 1970 et regroupe aujourd'hui les quatre générations qui composent la famille Pristine. Ce qui a commencé comme une humble entreprise dirigée par des immigrants albanais est maintenant une boutique célèbre au Canada qui vend des produits triés sur le volet, des fromages d'Europe et certains des fromages les plus rares et les plus vieux du pays. Si la famille Pristine sait quelque chose, c'est comment mélanger les méthodes traditionnelles et plus récentes pour créer les fromages les plus appétissants pour nourrir ton appétit après une longue journée d'errance. Leur cave à fromages est le point fort du magasin où les touristes peuvent avoir un aperçu des processus et des fromages qui permettent à ce magasin d'acquérir sa réputation durement gagnée.

Unsplash / Angela Pham

Fromagerie Les Rivières, ville de Québec, Québec

La capitale du Québec, Québec, est une destination bucklet list au Canada avec ses rues pittoresques, son charme d'antan, sa culture franco-canadienne et ses incroyables offres culinaires. Les routards qui visitent cette ville canadienne emblématique feraient bien de s'arrêter à la Fromagerie Les Rivières. Cette fromagerie est une destination gastronomique de la région et propose une variété de fromages pour les voyageurs qui cherchent à faire une soirée foodie avec des planches de charcuterie, une poutine maison ou une fondue. Cette fromagerie vend un fromage à fondue fait avec des bières locales de la microbrasserie Frampton Brass ainsi que du cheddar en grains Le Quotidien proposé frais tous les jours à 10 heures.

Épinette de Saskatoon : Saskatoon, Saskatchewan

À Saskatoon, un fromager artisanal fait un tabac dans les cercles gastronomiques. Kevin Petty a eu l'idée de lancer Saskatoon Spruce après avoir visité la Suisse pour le mariage d'un ami, mais son produit reflète aujourd'hui un tout autre héritage. Un moine français vivant au Manitoba a partagé des leçons sur l'art de fabriquer du fromage trappiste traditionnel et Petty est devenu accro. Le résultat est un fromage au lait cru de style européen au goût prononcé. L'ingrédient secret clé ? Des planches d'épinette. Ces planches du nord de la Saskatchewan retiennent le fromage vieillissant et ajoutent une dose de saveur locale. Les gourmands passionnés peuvent trouver les produits de Petty dans les magasins d'alimentation fine de la province.

Unsplash / Camille Brodard

Poplar Grove Cheese, Penticton, Colombie-Britannique

Lorsque tu pars à la chasse aux meilleurs bries, suisses, cheddars et fromages de chèvre, c'est une erreur de ne pas te laisser tenter par au moins un verre de vin associé intentionnellement à ton smorgasbord. L'Okanagan est l'endroit où sont produits certains des meilleurs vins de la Colombie-Britannique et, à ce titre, les voyageurs intéressés par les pinots noirs, les merlots ou les chardonnays pourraient se retrouver à Penticton. Lors d'un séjour ici, assure-toi que Poplar Grove Cheese est sur ton radar. Cette destination fromagère est située sur les jolis rivages de Narmata Beach et propose aux visiteurs des fromages de style français fabriqués à la main et en petites quantités. Rends-toi dans leur salle de dégustation ouverte sept jours sur sept pour goûter trois fromages associés à trois vins locaux.

Ferme Triple Island, Cherryville, Colombie-Britannique

Depuis 2001, Triple Island Farms produit de délicieux fromages de style hollandais en utilisant du lait non pasteurisé provenant de vaches nourries à l'herbe. Leurs produits phares sont le Maasdammer (qu'ils décrivent comme "une version néerlandaise du fromage que nous appelons tous suisse" - un clin d'œil aux trous qui se trouvent dans la meule de fromage), l'Edam et le Gouda. Les fans aiment particulièrement les Goudas aux saveurs uniques de Triple Island (dont un piment rouge infusé aux poivrons de type Ghost). Si tu ne peux pas te rendre à la ferme de Cherryville, tu peux trouver l'entreprise sur les marchés fermiers de Kelowna et Vernon.

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