Décroche de la poutine: les 8 choses auxquelles tu dois vraiment goûter au Québec

21.07.22

Bon, tu es arrivé.e dans la Belle Province et t'as vraiment hâte de goûter à cette poutine-là, tellement t'en as entendu parler. Si tu t'es donné la peine de demander aux locaux où trouver la meilleure en ville, il t'ont peut-être répondu avec un sourire en coin, ou en roulant les yeux avec amusement. Je vais te dire pourquoi: bien qu'on ait des dizaines de plats québécois qui valent la peine d'être connus, la seule chose qui s'est fait une réputation au-delà de nos frontières, c'est notre comfort food de fin de soirée.

Oui, c'est bon la poutine, mais veux-tu connaître ce qui fait vraiment la fierté gastronomique des Québécois.es? Lis la suite, on t'a rassemblé 8 incontournables gastronomiques pour ta prochaine virée au Québec.

Smoked Meat Sandwich

Le Smoked Meat

Celui-là peut être trouvé plus facilement dans les deux grandes villes québécoises, Montréal et Québec. Ce magnifique sandwich sur pain de seigle débordant de fines tranches de brisket fumé et badigeonné de moutarde sucrée est un emblème des délis de nos villes. Servis avec frites, salade de chou et un quart de cornichon, ce plat nous viendrait de l'immigration venant d'Europe de l'Est. Pour y goûter, on te conseille le Brynd Smoked Meat et le Phil Smoked Meat à Québec, et le Schwartz's à Montréal (duquel est propriétaire nul autre que.... Céline Dion, qui y fait parfois des apparitions surprises).

Les bières de microbrasseries

Si tu es près du fleuve Saint-Laurent, tu es probablement près d'une microbrasserie. Crois-nous, ça en vaut le détour: le savoir-faire brassicole du Québec a beau être jeune, il est remarquablement inventif et tu goûteras certainement à des bières qui te surprendront: bières fumées, gose au sel du fleuve Saint-Laurent, sûre aux camerises et autres baies d'ici, et même des bières aux champignons. Au delà des bières incroyables, les microbrasseries sont aussi appréciées pour être un lieu de rassemblement prisé, surtout en région. La route des microbrasseries est tellement devenue populaire auprès des Québécois.es qu'il n'est pas rare de croiser à nouveau les mêmes personnes de micro en micro, des centaines de kilomètres plus loin.

Craft Beer

Le pouding chômeur

Ça, c'est un bon vieux classique québécois. En gros, c'est un gâteau blanc imbibé d'une sauce faite de cassonade et de sirop d'érable — c'est extrêmement sucré et extrêmement réconfortant. Ce dessert aux ingrédients bons marchés aurait vu le jour dans un Québec des années 30, en pleine crise économique, dans les familles issues des classes populaires. Le pouding chômeur a tellement plu qu'il s'est répandu dans tout le Québec et est encore populaire aujourd'hui. Comme ça se mange plus en famille qu'au restaurant, on te conseille cette recette de Ricardo pour te le préparer à la cuisine de ton auberge!

Les guédilles au homard

OK, oui, il y a aussi les guédilles au crabe (qui se prononce crâbe en Gaspésie), et les guédilles au poulet dans la région de Rivière-du-Loup, mais les guédilles au homard sont vraiment les plus délicieuses, de manière très objective. Tu en trouveras dans n'importe quel casse-croûte ou "shack" de pêcheur sur la rive sud du Saint-Laurent, surtout au nord de Rivière-du-loup et jusqu'en Gaspésie. J'oubliais presque: c'est quoi une guédille, au juste? C'est du homard frais et crémeux dans un pain style hot-dog. Incroyable.  

Lobster

Le brunch traditionnel québécois

Tu vas vite réaliser qu'au Québec, le brunch, c'est pas du niaisage. Bruncher est une délicieuse tradition que tu devrais adopter dès maintenant: au Québec, la majorité des restaurants de brunch sont ouverts tous les jours (et pas seulement le dimanche!), généralement de 9h00 à 13h00. Les menus de brunch sont très diversifiés, mais tu trouveras toujours une option "traditionnelle" qui représente ce que les Québécois.es entendent par déjeuner. Imagine un petit-déjeuner francais ET un English breakfast dans le même plat, et tu as un brunch québécois: des oeufs, du bacon, des saucisses, des patates, des fèves au lard, du jambon, du creton, des fruits, des tartines, des crêpes, du pain doré, le tout arrosé d'une bonne dose de sirop d'érable! Bien sûr, tu auras d'autres options au menu selon les restaurants, dont les populaires oeufs bénédictines, les crêpes garnies, ou la poutine-déjeuner (oui, tu as bien lu, et c'est un délice).

Les bagels de Montréal

Avec du beurre demi-sel, de la tartinade de saumon fumé, ou encore en sandwich déjeuner, les bagels de Montréal sont vraiment uniques. Bien que certains t'obstineront que le bagel a été inventé à New-York, c'est en réalité l'immigration juive-polonaise dans les deux villes qui a apporté avec elle cette petite merveille qui a évolué séparément selon la culture locale. À Montréal, les bagels sont plus minces, un peu plus sucrés et surtout plus croustillants, car ils sont faits dans des fours à bois. Pour les tester, les meilleures adresses sont Bagels Saint-Viateur et Fairmont Bagels, deux véritables institutions où tu peux voir le processus de fabrication par-dessus le comptoir de service.

Bagels

Le beurre d'érable

Cette liste serait ÉVIDEMMENT incomplète sans un dérivé de notre produit vedette, l'érable, succulent sous toutes ses formes. Le beurre d'érable est peut-être le plus méconnu, derrière le sirop et la tire, mais c'est le secret bien gardé des Québécois.es. À environ 10$ le pot, il faut faire gaffe de ne pas le manger en entier à la cuillère si on veut pouvoir en mettre sur ses tartines le lendemain. Tu peux en trouver facilement aux érablières, aux supermarchés, et même en pharmacie!

Le fromage en grains

Malgré tout, si tu n'as d'yeux que pour la poutine... Savais-tu que le fromage qui compose la poutine se mange en collation au Québec? Appelé fromage squick-squick (de par le son qu'il fait sur les dents en le mangeant), crottes de fromage, ou encore fromage en grains, il se mange en fringale, en apéro, ou sur le pouce en road-trip puisque tu peux en trouver non seulement en épicerie mais à la caisse de beaucoup de dépanneurs. Pour goûter à ce fromage cheddar frais, tu peux même aller directement aux fromageries pour une visite et une dégustation, par exemple à la Laiterie de Coaticook ou à la Laiterie de Charlevoix. N'oublie-pas: plus il fait "squick-squick", plus il est frais!

Cheese