Le tour du monde en 30 repas : des recettes qui te feront voyager

21.05.20

L'un des symptômes les plus étranges du coronavirus - outre le fait qu'il gâche complètement nos projets de voyage - est la perte du sens du goût. Mais tant que tes papilles gustatives sont toujours actives, laisse-les être ton passeport pour le monde jusqu’au moment où l'on pourra voyager à nouveau. 

Le parfait croissant au beurre devra peut-être attendre que tu visites une boulangerie parisienne (ou du coin), mais nombres de plats étrangers peuvent être cuisinés dans ta cuisine même. Pavlova. Pierogi. Pad Thai. Tartelettes portugaises. Salade de pommes de terre. Poutine. Chacun de ces plats rappellent un coin du monde lointain (ou, bien, la maison). T’as le goût de vacances, ou simplement d’un bon souper ? Voici 30 recettes de mets culturels utilisant des ingrédients que tu peux trouver dans ton supermarché du coin. Bon app !

Mexique — Tacos

Désolé, Taco Bell, pas besoin de toi pour notre voyage au Mexique. Suffit d'ajouter de la viande à quelques tortillas au maïs (plus de l'avocat, de la coriandre, des oignons et tout ce qui traîne dans ton fridge).

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Thaïlande — Pad Thai

Étape #1 : fais sauter les nouilles, les arachides, le poulet, les œufs et les germes de haricots. Étape #2 : monte le chauffage jusqu’à ce que tu sois trempé(e) de sueur. Résultat : tu pourrais jurer être sur la Khao San Road à Bangkok.

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Travel Recipes Padthai

Allemagne — Salade de pommes de terre

Les classiques de biergarten tels que le jarret de porc ou les méga-saucisses sont peut-être un peu compliqués à faire à la maison, mais la kartoffelsalat est une spécialité beaucoup plus simple de la Bavière. De plus, toute excuse est bonne pour ajouter du bacon à une salade. 

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Autriche — Wiener schnitzel

De l'autre côté de la frontière, ces escalopes de veau croustillantes, dorées et poêlées sont si populaires à Vienne que la capitale autrichienne a donné son nom à ce plat. Pourquoi se casser la tête ? 

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Jamaïque — Poulet Jerk

L'odeur de la viande épicée qui fume sur le grill est le parfum des Caraïbes... et de ton appartement, si tu fais cette recette.

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Hongrie — Goulash

Peu de pays sont aussi fiers d'une création culinaire que les Hongrois le sont du goulasch : un ragoût de bœuf et de paprika qui figure sur tous les menus à Budapest.

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France — Crêpes 

La France est le rêve de tous foodies. Et si la seule façon de trouver des escargots à ton supermarché est un problème d’hygiène dans la section fruits et légumes, les crêpes sont un mets plus facile à faire. Juste des œufs, du lait, de la farine et voilà.

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Travel Recipes Crepes

Irlande  — Guinness

Okay, la bière n'est pas un repas. Mais de la Guinness, c’est un peu comme manger un steak liquide, alors voilà.

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Espagne — Sangria

Si un verre rempli d’une bière noire bien épaisse ne t'enchante pas, embarque pour l’Espagne avec une cruche de sangria. Fais-la avec du blanc ou du rouge ou la couleur assortie à la tenue que tu as décidé de porter pour ton voyage imaginaire à la Rambla de Barcelone.

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Tunisie  — Chakchouka

Avant de se frayer un chemin dans tous les brunchs branchés, la chakchouka était une spécialité d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient, qui consiste à pocher des œufs dans une sauce tomate épicée que l'on peut facilement préparer à la maison.

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Argentine  — Steak

L'ingrédient secret qui transforme un vieux steak ordinaire en un goût de Buenos Aires est le chimichurri, une concoction verte d'ail, de vinaigre, de persil, d'origan et d'huile d'olive appliquée généreusement sur la viande.

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Japon  — Ramen

Si faire bouillir ce bouillon te semble trop difficile, commande des sushis et fais comme si tu étais au marché aux poissons de Tsukiji à Tokyo.

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Travel Recipes Ramen

Pologne  — Pierogi

Avant de devenir un plat populaire au Canada, ces délicieux petits dumplings provenaient de l’Europe de l’est. Un aller simple vers Cracovie, qu’importe la façon dont tu les épèles (Pierogi ? Pérogie ? Pyrogies ? Ok, j'abandonne...).

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Pérou — Ceviche

Du poisson cru? Beurk. Du ceviche peruano? ¡Que rico!

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Portugal — Tartelettes portugaises

Les tartelettes portugaises - popularisées au Québec durant la crise de la Covid-19 par le Dr. Arruda - ont été inventées par des religieuses pour utiliser les jaunes d'œufs qui restaient après qu'elles aient utilisé les blancs d'œufs pour amidonner leurs vêtements. Économiques *et* délicieuses.

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Indonésie — Mie goreng

Originaire du Sud-Est asiatique, le mie goreng est un party de nouilles, d'oignons, d'ail, de piments, de crevettes et de toutes les viandes au menu. Si t’es un peu paresseux, le mie goreng est simplement un paquet de nouilles instantanées.

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Italie  — Pizza

Exotique? Pas vraiment. Délicieux? Oh que oui.

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Travel Recipes Pizza

Ukraine  — Bortsch

Betteraves. Mélangeur. Borscht. D'accord, cette spécialité d'Europe de l'Est a quelques ingrédients en plus, mais cela gâche le plaisir d’expliquer cette recette en trois mots. Clique ci-bas pour trouver la vraie recette.

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Grèce — Gyros

Normalement, le plus difficile dans le cas des gyros est de savoir comment bien le prononcer. Pour ton info, ça se prononce « yee-ros ». Pas d'inquiétude de ce genre quand tu fais un j-rosse à la maison. 

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Turquie  — Doner kebab

Garde un peu de tzatziki et de pain pita pour la version turque (et ne t’inquiètes pas, tu as pas besoin d'acheter une de ces rôtissoires verticales pour faire cette recette).

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Suisse — Toblerone

Fait divers #1: un ours se pavane dans le logo de la montagne de Toblerone, le symbole de la ville de Berne où il est produit. Fait divers #2 : ceci est la bonne façon de briser un triangle. Et ben, qui l’aurait crû! Fait divers #3 : nullement besoin de cuisiner pour savourer une délicieuse Toblerone. 

En apprendre plus sur la Toblerone

Maroc — Tagine

Techniquement, ce mets, traditionnellement à base d'agneau, doit son nom à la céramique en forme de cône dans laquelle il est cuit. Mais si tu ne peux pas te rendre au souk local pour en acheter une, une marmite ordinaire devrait faire l'affaire.

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Travel Recipes Tagine

Suède — Boulettes de viande

L'exportation la plus célèbre de la Suède depuis ABBA. Servir avec de la purée de pommes de terre, à la suédoise. Voyage chez IKEA non inclus ou, obligatoire maintenant qu'ils ont rendu leur recette publique.

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Grande-Bretagne — Bangers and mash

Il n'y a rien de vraiment exotique dans ce plat. Mais c'est une bonne excuse pour cuisiner des saucisses pour souper et appeler cela une spécialité culturelle.

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États-Unis — Burgers

Rien ne goûte plus lé Amaricains qu'un bon burger bien gras qui bloque les artères. 

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Les Balkans — Cevapi

Ce coin du sud-est de l'Europe ne s'entend pas sur grand-chose. Mais une chose qui les réunit tous, c’est leur amour de ses petites saucisses faites de viande hachée.

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Moyen-Orient — Hoummous

Voici un autre plat qui réunit une partie divisée du globe. Les pois chiches réduits en purée sont adorés partout, de Téhéran à Tel-Aviv.

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Travel Recipes Hummus

Nouvelle-Zélande — Pavlova

Comme ils le font avec Russell Crowe et le design de leurs drapeaux nationaux drôlement similaires, la Nouvelle-Zélande et l'Australie se disputent aussi l’origine de ce dessert à la meringue garnie de fruits. Nous concédons ce dessert aux Kiwis, mais pas de stress les Australiens, on ne vous a pas oublié.

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Australie — Vegemite

Tom Hanks a failli provoquer un incident diplomatique lorsqu’il a fait ça à sa toast alors qu’il était en quarantaine pour la Covid-19. Si tu en mets autant, tu peux aussi bien te mettre du sel directement dans la bouche ! La vraie façon australienne d’étaler du vegemite est d’en mettre une couche mince sur sa tranche de pain. Si tu ne trouves pas de pot de Vegemite dans ton supermarché, demande à l'un des millions d'Australiens qui colonisent Whistler chaque hiver.

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Canada — Poutine

Tu pensais quand même pas qu’on allait oublier la fierté et la joie du Québec, non ?

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