Comment vivre le homard comme ils le font dans les Maritimes

10.06.24

Se lancer dans une aventure de chasse au homard le long de la côte est du Canada, ce n'est pas juste savourer des fruits de mer délicieux, c'est ressentir le cœur culturel des Maritimes. Des ébullitions de homard autour d'une table de cuisine chaleureuse aux festins décontractés sur la plage, chaque bouchée est un pas de plus vers la compréhension du patrimoine culinaire de la région. Que tu sois dans la région pour un court week-end ou pour une aventure plus longue, il n'y a pas de meilleure façon de te connecter avec ta nouvelle communauté que de casser quelques coquilles ensemble. Voici comment manger du homard comme un.e vrai.e habitant.e de la côte est.

Participe à une ébullition de homard en famille

Les Maritimes sont renommées pour leurs ceilidhs animés, mais il y a une invitation encore plus exclusive que tu voudras décrocher : une ébullition de homard autour de la table de cuisine avec des amis et de la famille. Cette expérience unique, imprégnée de tradition, est incontournable pour tout visiteur ou amateur de fruits de mer.

L'expérience est aussi simple que délicieuse. Tes hôtes couvriront la table de journaux (ou quelque chose de similaire) pour faciliter le nettoyage. Ensuite, ils apporteront un énorme bol de homards fraîchement cuits à la vapeur, bien rouges, et chaque invité en attrape un avec un casse-noix pour casser les coquilles. Les assiettes ne sont pas nécessaires! Tu auras un plat de beurre fondu à côté, peut-être un ou deux petits pains, et c'est généralement tout. C'est merveilleusement salissant et sans doute la meilleure façon de déguster du homard : frais, simple, abondant.

Lobster newspaper

Va à un souper communautaire

Le homard est un ajout saisonnier populaire aux menus de nombreux restaurants des Maritimes, mais la meilleure façon de déguster ce savoureux crustacé n'est pas dans une salle à manger chic. Si tu visites ces provinces de l'est, tu voudras assister à un dîner communautaire.

Ces repas vont des collectes de fonds occasionnelles aux rites de passage hebdomadaires, que tu trouveras dans des salles paroissiales, des centres de loisirs, des Légions canadiennes ou lors d'événements communautaires. Tu peux t'attendre à des prix très raisonnables (parfois carrément bon marché) et les portions sont généreuses. Le homard bouilli est servi soit en « style assiette froide » (avec des accompagnements comme de la salade de pommes de terre, salade de pâtes, salade de chou, cornichons, petits pains et jambon froid) soit en « style souper chaud » (avec de la chaudrée de fruits de mer, de la salade, des moules et de la purée de pommes de terre). Le dessert est toujours inclus, et c'est généralement une tarte (toujours un bon choix et une spécialité de la côte est). Certains lieux, comme les célèbres soupers de homard de New Glasgow à l'Île-du-Prince-Édouard, sont « à volonté » (sauf pour le homard lui-même !) mais c'est rare.

Tu restes dans une auberge de jeunesse ? Beaucoup, comme HI Charlottetown, organisent des dîners communs proposant des plats savoureux de la côte est - et c'est aussi une excellente façon de rencontrer d'autres voyageurs.euses !

Tu voyages avec des potes qui n'aiment pas le homard ou qui sont allergiques aux fruits de mer? La plupart des soupers communautaires incluent une alternative sans homard comme du poulet rôti ou des légumes.

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Essaye une ébullition de homard sur la plage avec tous les accompagnements

Si tu veux que ton ébullition de homard soit plus atmosphérique, fais-la sur la plage. Un vrai habitant de la côte est cuira des homards, des pommes de terre, du maïs en épi et des palourdes ensemble dans un énorme pot d'eau salée de mer. Les résultats sont similaires à une ébullition de palourdes de la Nouvelle-Angleterre (et tout aussi salissants !) Heureusement, tu peux plonger dans les vagues quand tu as fini pour te laver.

Prends un sandwich au homard à emporter

Tu veux emporter ton homard ? Prends un lobster roll ou un sandwich au homard. Les règles d'or pour obtenir un excellent sandwich au homard sont a) plus c'est simple, mieux c'est et b) plus l'endroit est modeste, moins cher est le sandwich.

Un excellent sandwich au homard se compose de viande de homard fraîche, d'une légère couche de mayonnaise ou de beurre fondu (la mayo est plus courante) et de pain légèrement grillé. C'est tout ! Parfois, tu auras une petite feuille de laitue fraîche ou un peu de céleri finement haché, mais même ça, c'est trop pour certains. Les meilleurs sandwiches utilisent une combinaison de viande de pince et de queue coupée juste assez gros pour savoir de quelle partie il s'agit.

Une chose à noter pour les backpackers avec un budget limité : tu paieras plus cher dans les endroits branchés des villes sur les quais touristiques, mais tu trouveras de meilleures affaires dans les petites villes. Ne te laisse pas rebuter par un endroit de vente à emporter un peu louche. C'est exactement le genre d'endroits que les locaux adorent (et ils font généralement les meilleures frites aussi !).

Les Maritimes sont fans des sandwiches club au homard, mais la plupart des vrais habitants de la côte est sont d'accord pour dire que la saveur douce distincte de la viande est perdue quand tu l'incorpores dans des plats plus sophistiqués (comme les grilled cheese au homard et les tacos). Donc, n'hésite pas à commander des combos créatifs si c'est ce que tu as envie, mais les vrai.e.s locaux et locales de la côte est te diront de keep things simple.

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Fais un tour dans un restaurant de fast-food (vraiment!)

Est-ce que les énormes chaînes de fast-food peuvent vraiment servir un bon lobster roll? En fait, oui. Le printemps, dans de nombreuses régions des Maritimes, marque le retour du sandwich au homard dans les fast-foods. Bien que la plupart ne considèrent pas cela comme leur premier ou deuxième choix pour déguster du homard frais, le consensus général est qu'ils ne sont pas mauvais. Fais tout ce que tu peux pour manger dans des petits commerces indépendants, mais ne te culpabilise pas trop si tu succombes à la tentation. Les gens du coin en prennent tout le temps!

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