Ce qui se passe vraiment dans les cuisines d'auberges de jeunesse
Bien sûr, chaque destination de voyage a ses lieux incontournables qui ornent les fils Instagram des voyageurs curieux, mais c'est souvent dans les cuisines partagées chaleureuses et tranquilles que se font les meilleures expériences.
Lors de mon dernier voyage en Europe, un gentil employé d'une auberge à Dubrovnik, en Croatie, m'a offert une crêpe gratuitement. Il a généreusement badigeonné la pâte moelleuse et chaude de Nutella, et j'ai grignoté dans la cuisine conviviale, tout en discutant avec d'autres voyageurs. Ce n'était pas glamour ou digne d'Instagram, mais je me sentais détendue et contente. Certains des meilleurs matins et soirées à l'étranger sont ceux que l'on passe tranquillement à partager des histoires, à apprendre des cultures différentes et à manger de délicieux plats faits maison dans la cuisine d'une auberge.
Je pense que toute bonne auberge de jeunesse devrait avoir une cuisine. Les cuisines d'auberge ne servent pas seulement à cuisiner, elles offrent aussi une atmosphère unique pour la connexion et la camaraderie. La nourriture rapproche les gens. À la maison, les cuisines sont généralement des espaces chaleureux, parfumés et accueillants. Si tu évites la cuisine de l'auberge, tu pourrais passer à côté de la meilleure pièce de tout l'établissement. Bien sûr, chaque destination de voyage a ses lieux incontournables et ses curiosités qui ornent les fils Instagram des voyageurs curieux, mais c'est souvent dans les cuisines partagées chaleureuses et tranquilles que se font les meilleures expériences.
Si tu n'es pas encore convaincu.e, voici cinq bonnes raisons de passer du temps dans la cuisine de l'auberge.
Tu élargis tes connaissances en cuisine
Quand j'étais une jeune routarde naïve de 18 ans, mes compétences en cuisine étaient extrêmement basiques. Je savais que je devrais cuisiner dans les auberges pour respecter mon minuscule budget de voyage. Je me souviens avoir jeté du beurre - honnêtement, c'était probablement de la margarine - dans une poêle pour faire sauter des légumes pour un plat de pâtes pas cher dans la cuisine d'une auberge. Immédiatement, quelqu'un a crié, comme si cette personne souffrait. Dans les instants qui ont suivi, j'ai été accueillie par un groupe de voyageurs italiens qui m'ont réprimandée pour ne pas avoir utilisé d'huile d'olive et m'ont montré comment cuisiner correctement des penne primavera. C'est encore quelque chose que je sais cuisiner aujourd'hui.
Si tu ne reçois pas les conseils non sollicités d'un voyageur passionné sur la cuisine de son pays, tu ne peux pas observer comment les gens préparent leurs repas, ce qu'ils cuisinent et comment ils le mangent. Ces espaces sont un mélange si parfait de nationalités du monde entier. Même en cuisinant quelque chose de simple, tu peux avoir un aperçu de la façon dont la nourriture est partagée dans des endroits lointains. Les auberges n'ont pas toujours les meilleurs équipements - tu ne trouveras peut-être pas de poêle de qualité, de couteau aiguisé ou de four en état de marche - ce qui te force à sortir de ta zone de confort. Tu dois t'adapter et utiliser ce que tu peux.
Tu essayes quelque chose de nouveau
Faire ses courses dans les épiceries et les marchés de différents pays peut être une expérience amusante et immersive. C'est une aventure de découvrir de nouveaux fruits, légumes, ingrédients et boissons pour ton prochain repas. Regarde vers quoi les autres acheteurs gravitent et demande à quelqu'un si tu ne sais pas ce qu'est un produit.
J'adore visiter les marchés fermiers et trouver des produits frais. Un des meilleurs moments est la connexion avec des personnes de la communauté que tu n'aurais peut-être pas l'occasion de rencontrer autrement. Parle aux vendeurs d'épices, de sauces et d'herbes aromatiques. Parfois, tu peux même essayer un échantillon de nourriture ou de liqueur. Profite de l'occasion pour découvrir les spécialités régionales et la cuisine nationale - tu pourrais même ramener chez toi une nouvelle recette pour un plat délicieux.
Tu économises de l'argent
Cuisiner est presque toujours moins cher que d'aller au restaurant. Il y a certains pays où les produits d'épicerie peuvent être extrêmement chers, mais cuisiner à l'auberge permet généralement de respecter plus facilement un budget serré. Une astuce que j'ai apprise est d'emporter un récipient Tupperware. Je prépare un gros dîner, j'en garde la moitié dans mon Tupperware et j'apporte les restes dans mon sac à dos pour le déjeuner du lendemain.
Un autre bon conseil est d'acheter un sac isotherme pour pouvoir transporter des provisions d'auberge en auberge. (Bonus : tu ne te retrouveras pas sans rien à manger si tu arrives super tard à ta prochaine destination). Lors de mon premier voyage en sac à dos, j'ai acheté du pain aux raisins fraîchement cuit pour faire des toasts pour le petit-déjeuner. Lorsque j'ai quitté l'auberge, j'ai laissé la majeure partie de la miche sur l'étagère de nourriture gratuite. Maintenant que je sais mieux, je n'arrive pas à croire que j'ai abandonné ce pain coûteux, qu'il aurait été facile d'apporter à l'auberge suivante. J'espère que j'ai rendu un autre routard très heureux quand il l'a trouvé...
Tu minimise ton mal du pays
Lorsque tu voyages à long terme, il est normal que le confort de la maison te manque. Partager un repas est un merveilleux moyen de se sentir comme si tu appartenais à une famille. L'un de mes meilleurs souvenirs d'auberge de jeunesse est un dîner en famille avec d'autres voyageurs à Édimbourg, en Écosse. Nous avons tous participé à hauteur de 5 £ environ et l'une de mes amies australiennes a préparé une énorme casserole. Je ne me souviens pas de ce que nous avons mangé, mais je n'oublierai jamais d'être assise ensemble à une longue table, avec l'impression que c'était un dîner de l'Action de grâce.
Tu n'as pas besoin d'un grand groupe ou d'un gros budget pour partager ta nourriture. Tard un soir, dans une auberge de Nouvelle-Zélande, un sympathique voyageur a remarqué que je n'avais rien de prêt à manger et m'a offert une assiette de riz, de haricots et de tranches de pomme. Le dîner était étonnamment savoureux, mais la sensation de plénitude dans mon ventre a été dépassée par la chaleur dans mon cœur après avoir reçu un repas simple d'un parfait inconnu.
Tu te fais des ami.e.s
Les cuisines des auberges sont l'un des endroits les plus faciles pour rencontrer des voyageurs et créer des liens rapides. Les gens s'assoient généralement ensemble, alors n'aie pas peur de rejoindre quelqu'un à une table. Si tu es seul.e et trop nerveux.se pour t'approcher d'un groupe, reste loin de ton téléphone et essaie d'avoir l'air ouvert.e - quelqu'un se joindra probablement à toi.
Cela peut paraître étrange, mais l'une des connexions les plus profondes que j'ai formées avec un autre voyageur s'est faite lors d'un seul dîner. Nous nous sommes rencontrés en cuisinant, nous nous sommes assis ensemble, nous avons mangé et nous avons parlé de nos vies, de nos aspirations et de nos peurs. Il est parti le lendemain, et je ne l'ai jamais revu, mais nous avons eu une conversation mémorable. Parfois, il est plus facile d'être soi-même avec un étranger de passage. Pour entrer en contact avec les autres et se faire des nouvelles connaissances et ami.e.s dans la cuisine de l'auberge, tout ce dont tu as besoin, c'est d'une ouverture d'esprit - même si une grosse assiette de pâtes ou des pâtisseries à partager ne font pas de mal.
J'espère que tu te sentiras inspiré.e pour passer un peu de temps dans la cuisine de l'auberge lors de ton prochain voyage. Même si tu n'as pas envie de cuisiner un repas complet, il y a souvent du thé et du café gratuits à disposition dans la cuisine. Prépare une tasse, ouvre un livre, assieds-toi et détends-toi. La magie du voyage se trouve souvent dans ces petits moments simples. Ne les laisse pas passer.