20 repas faciles à préparer dans une cuisine d’auberge (quand cuisiner devant les autres te donne envie de fuir)

01.06.25

Enfin, ton aventure commence. Ton sac à dos est rempli de l’essentiel. Tu sais déjà un peu ce que tu veux faire pendant ton voyage, que ce soit sauter de cascade en cascade ou explorer les cafés artsy de la capitale. Que tu sois en road trip à travers le Canada ou en escapade d’une semaine dans une région que tu ne connais pas encore, t’es tellement prêt.e à voir où tout ça te mène.

T’as trouvé ton auberge, réservé un lit douillet ou une petite chambre privée, et c’est bon. Sauf qu’il y a un petit hic : t’es pas super fan de la cuisine partagée. C’est pas que t’aimes pas les espaces communs, vraiment pas. C’est même pas que tu rêverais de cuisiner calmement avec de la musique et un verre de vin. Non. Ton truc, c’est plutôt une forme de trac ou d’anxiété sociale. T’aimes juste pas cuisiner quand y’a du monde autour.

Et c’est ok. C’est même plus courant que tu penses. C’est pas que les autres voyageur.euse.s vont juger tes skills en cuisine — ni même faire attention d’ailleurs — tu le sais, mais quand même, ce malaise est bien réel. Bonne nouvelle : on est clairement passé par là, et on a ce qu’il te faut. Voici des repas à faire avec zéro ou presque zéro préparation ! Vois ça comme un anti-recueil de recettes — un bon vieux brainstorm de repas ultra simples, pour les soirs de fatigue, de jet lag, ou de "j’ai pas la foi".

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Les nouilles instantanées... version améliorée

La plupart des destinations ont leur propre version des nouilles instantanées. Si tu cherches juste quelque chose de simple à préparer après une journée de visites, c’est un classique des cuisines d’auberge. Prépare tes nouilles comme d’habitude, mais pimp-les avec ce que tu trouves !

Ingrédients :

  • Un paquet de nouilles instantanées
  • Options pour améliorer le tout (fais avec ce que t’as !) :
    • Herbes fraîches
    • Tomates coupées
    • Un œuf frit
    • Avocat en tranches
    • Feuilles vertes (épinards, roquette, etc.)
    • Poivrons ou flocons de piment

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Les pâtes aux légumes, faciles et rapides

Pas besoin de recette… mais on t’en donne une quand même. 

Ingrédients :

  • Des pâtes (évidemment)
  • Un mélange de légumes frais (prends ce que t’as trouvé à l’épicerie ou au marché)
  • Huile d’olive, sel et poivre
  • Optionnel : ail, herbes ou fromage

Préparation : 

  1. Fais simple. Fais revenir les légumes avec de l’huile et des assaisonnements. Fais cuire les pâtes, mélange le tout avec un filet d’huile d’olive, un peu d’herbes et du fromage râpé. Et voilà !

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Le gruau du lendemain plein de fruits

Le petit-déj (ou souper, on ne juge pas) sans cuisson et sans prise de tête. C’est froid, crémeux, et étrangement satisfaisant.

Ingrédients :

  • Flocons d’avoine
  • Lait ou yogourt dans un contenant
  • Optionnel : sirop d’érable, cannelle ou beurre d’arachide si t’as envie
  • Fruits : baies, bananes, mangue ou n’importe quel fruit local iconique du coin où tu voyages

Préparation :

  1. Mélange les flocons d’avoine, le lait, le yogourt, et le sirop ou le beurre d’arachide.
  2. Laisse reposer au frigo toute la nuit.
  3. Le matin, ajoute les fruits coupés !

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La salade fourre-tout 

Les salades ennuyeuses sont interdites. La salade fourre-tout, c’est exactement ce que ça a l’air d’être.

Ingrédients :

  • Feuilles vertes (épinards, roquette, laitue)
  • Ajouts possibles :
    • Légumes coupés
    • Haricots ou pois chiches
    • Fruits (pomme, baies, tranches d’orange)
    • Noix ou graines
    • Fromage (feta, cheddar, fromage de chèvre, etc.)
    • Thon, tofu ou œuf dur
  • Vinaigrette (achetée ou improvisée avec huile, vinaigre et moutarde)

Préparation :

  1. Choisis ta base et ajoute tout ce qui te semble bon… y’a zéro règles ici.
  2. Verse un peu de vinaigrette et boom — t’as un vrai repas déguisé en salade.

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Le bol Bouddha version backpacker

Imagine la salade fourre-tout ci-dessus, mais avec un peu plus de structure. 

Ingrédients :

  • Une tasse de ton grain préféré : quinoa, couscous ou le reste de riz de la veille.
  • Légumes (fais avec ce que t’as !). Par exemple : carottes, poivrons, épinards, concombres, etc.
  • Protéine : Si t’es un peu gêné.e en cuisine partagée, tu peux faire simple avec du thon en conserve, des haricots, des pois chiches ou un œuf dur.
  • Optionnel : Sauce piquante, sauce soya, guacamole ou vinaigrette. 

Préparation :

  1. Réchauffe ton grain et ta protéine, ajoute chaque groupe d’aliments un par un, arrose d’un peu de sauce et voilà, c’est prêt !

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Les pâtes au pesto ridiculement simples 

Est-ce qu’il y a un blender dans la cuisine de l’auberge ? Petite note : on ne cherche pas la perfection ni l’authenticité avec ce pesto. Oui, tu goûteras sûrement de meilleurs pestos ailleurs, mais ce n’est clairement pas le but ici. (Comme si ce n’était pas déjà évident.)

Ingrédients :

  • Une base verte : le basilic est idéal, mais tu peux aussi utiliser de la roquette, du persil, de la menthe ou du kale. On mesure en poignées généreuses ici.
  • Huile d’olive
  • Eau
  • Noix (les pignons peuvent coûter cher ou être introuvables — les amandes ou noix font très bien l’affaire)
  • Un fromage dur comme du parmesan
  • Sel et poivre, au goût

Préparation :

  • Mixe tout ça dans un blender jusqu’à ce que ce soit lisse. Ajoute-le à tes pâtes et voilà, c’est réglé.

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Le sauté de “ce que t’as sous la main”

Celui-là est facile et alimente des aventures de backpack depuis… toujours. Le sauté “ce que t’as” est exactement ce que ça a l’air d’être :

Ingrédients :

  • Ce que t’as sous la main ! (Genre : poivrons, carottes, oignons, légumes surgelés, restes de poulet, tofu, haricots ou un œuf au plat)
  • Riz
  • Sauce soya
  • Optionnel : Une sauce aux arachides express (1 cuillère de beurre d’arachide + un filet de miel + jus de lime + une pincée d’ail)

Préparation :

  1. Coupe et fais sauter tes légumes ou ta protéine dans une poêle avec un peu d’huile.
  2. Ajoute du riz cuit et un bon splash de sauce soya.
  3. Incorpore la sauce aux arachides si t’as envie d’un truc un peu plus fancy.

Astuce de backpacker : Si tu voyages en Asie ou en Amérique latine, tu peux souvent acheter une portion de riz cuit dans un petit resto local. Sinon, le riz minute peut devenir ton meilleur pote.

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Le sandwich qui ne craint pas 

Fini les sandwiches au jambon ou au beurre de pinottes. On sait que t’as pas forcément l’énergie (ou l’envie) de préparer un repas dans un petit coin de cuisine partagée bien occupée. Mais après une journée à marcher au soleil, t’as quand même envie de manger quelque chose de mieux qu’un vieux lunch d’école. C’est là qu’interviennent les sandwiches... mais version améliorée.

Ingrédients pour upgrader un sandwich de base :

*Choisis tout ce qui te tente.

  • Guacamole
  • Herbes fraîches
  • Pesto
  • Chips (oui, sérieux — demande à tes potes backpackers britanniques)
  • Tout ce qui est mariné
  • Tomates séchées
  • Houmous
  • Roquette
  • Fromage un peu plus fancy que la mozzarella basique

Astuce de backpacker : Fais-le griller. Même le sandwich le plus simple a l’air gourmet après 2 minutes dans une poêle ou un mini-four.

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Les nouilles sauce arachide et plein d’herbes 

La fameuse sauce aux arachides qu’on a mentionnée plus haut ? Elle va avec plein de trucs. Dont ce plat.

Ingrédients :

  • Les légumes que tu veux : oignon, ail, brocoli, carottes… fais avec ce que t’as
  • Des nouilles de ton choix
  • Sauce aux arachides (voir plus haut)
  • Herbes fraîches (le basilic et le persil marchent super bien)
  • Avocat

Préparation :

  1. Fais revenir tous tes légumes dans une poêle avec un peu d’huile.
  2. Fais cuire les nouilles.
  3. Ajoute la sauce aux arachides et mélange bien.
  4. Ajoute une montagne d’herbes et quelques tranches d’avocat.
  5. Et si tu veux te vanter un peu : t’as officiellement maîtrisé un plat délicieux et ridiculement facile.

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Les œufs, version classe affaires 

Tout le monde sait faire des œufs brouillés (non ?) — c’est un classique pour les backpacker.euse.s : rapide, bon, facile et plutôt pas cher. Envie d’un petit upgrade classe affaires ? Ajoute des épinards, des tomates et du fromage dans ta poêle. Et boom, t’as un petit-déj qui goûte comme une omelette… mais sans le flip stressant pour les chef.fe.s en mode panique sociale.

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Le bol de légumineuses et autres trucs

Pas très glamour, mais vraiment satisfaisant et plein de protéines.

Ingrédients :

  • 1 boîte de légumineuses (haricots noirs, rouges, pois chiches, ce que t’as sous la main)
  • Légumes coupés (tomates, poivrons, oignons, verdures, etc.)
  • Extras optionnels :
    • Tranches d’avocat
    • Fromage râpé
    • Sauce piquante
    • Un quartier de lime ou un peu de jus
    • Poulet cuit ou bœuf haché (si t’as le courage de cuisiner)
    • Riz ou croustilles de maïs (pour accompagner)

Préparation :

  1. Égoutte et rince les légumineuses, puis balance-les dans un bol.
  2. Ajoute les légumes coupés et tous les extras que t’as sous la main.
  3. Réchauffe le tout si t’en as envie, ou mange-le froid — c’est toi qui vois. Ajoute sauce piquante, fromage, lime et protéine si t’en utilises.
  4. Sers avec du riz ou des croustilles de maïs… ou prends juste une fourchette et appelle ça un souper.

C’est un bol, c’est nourrissant, et ça fait la job.

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La salade de thon fidèle au poste

Ce classique nourrit les voyageur.euse.s depuis toujours.

Ingrédients et préparation :

  1. Ouvre une boîte de thon.
  2. Mélange avec de la mayo, de la moutarde ou un peu d’huile d’olive.
  3. Ajoute ce que t’as sous la main : cornichons hachés, oignons, céleri, ciboulette, pois chiches ou verdures.
  4. Sers avec des craquelins, du pain, ou direct dans le bol si c’est ce genre de soirée.

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Les restes avec guac et crudités

Alors t’es sorti.e hier soir et t’as un peu explosé ton budget de backpacker sur un burger ou des tacos… et il te reste des restes. Ou peut-être qu’un.e autre voyageur.euse qui a quitté l’auberge ce matin t’a légué deux pointes de pizza pas terminées. Mange les restes des autres à tes risques et périls — et non, on accepte pas l’excuse du “j’ai de l’Imodium dans mon sac”. (Oui, on te voit, et on sait exactement quel genre de petit move de backpacker tu fais là !)

Bon, peu importe si c’est de la récup’ ou pas, la façon la plus simple de rendre des restes un peu tristes plus intéressants, c’est d’improviser un guacamole, d’ajouter des chips et des crudités genre carottes ou brocoli. Voilà, c’est réglé.

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Le grilled cheese de soutien émotionnel

Pour les jours où t’as trop voyagé, que tes pieds crient après une rando, et que quelqu’un a volé ton avocat.

Ingrédients :

  • 2 tranches de pain
  • Du fromage, peu importe lequel (au Canada, les Kraft Singles font des merveilles dans un grilled cheese)
  • Du beurre ou de l’huile

Préparation :

On sait que tu sais comment faire un grilled cheese — mais au cas où :

  1. Beurre ton pain et ajoute le fromage
  2. Fais griller à la poêle à feu moyen jusqu’à ce que ce soit doré et fondant, en retournant à mi-cuisson
  3. Sers avec du ketchup si c’est ton délire

Et voilà. Simple, coulant, et le réconfort parfait pour une soirée d’auberge.

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Le parfait au yogourt pour les journées de voyage chargées

Une option sans cuisson parfaite pour les matins (ou les soirs… fais ce que tu veux) où tu cours après un bus, une visite guidée ou une rando au lever/coucher du soleil. Il suffit d’empiler du yogourt, des fruits et quelque chose de croustillant comme du granola ou des noix dans un bol ou un verre. T’es en mode voyage, pas en train de postuler à une émission de cuisine (même si une version auberge de ces shows serait franchement hilarante). Le bol de yogourt, c’est rapide, nourrissant, plein de bons trucs, et ça attire zéro regard curieux. Et en bonus, t’as un peu l’impression d’avoir ta vie en ordre — même si tes bas sèchent encore sur l’échelle du lit superposé (gros faux-pas d’auberge, mais ça, c’est une autre histoire).

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Les restes en wrap

Les restes d’hier soir ont survécu jusqu’à ce matin, mais t’as *presque* assez pour en faire un repas... pas tout à fait. Peu importe ce que c’est (légumes rôtis, haricots, riz, salade d’hier ou même œufs brouillés), roule ça dans une tortilla. Ajoute de la sauce piquante, du guacamole, des verdures, du houmous ou du fromage si t’en as. Ce style de vie, c’est de l’impro et de la récup. C’est l’aventure qui compte, pas les étoiles Michelin.

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La salade de pâtes qui marche à tous les coups

Tellement de choses goûtent meilleur avec un peu de vinaigre balsamique. Beaucoup de salades de pâtes misent sur la mayo, ce qui n’est pas toujours l’option la plus santé (même si, on s’entend, c’est pas toujours ça l’objectif).

Ingrédients :

  • Vinaigre balsamique
  • Huile d’olive
  • Des pâtes (bien sûr)
  • Un mélange de légumes : épinards, olives, tomates cerises, carottes, avocats
  • Protéines, comme du poulet ou du thon
  • Pois chiches pour un petit boost en plus
  • Des herbes fraîches (toujours oui !)

Préparation :

  1. Prépare-la comme tu ferais n’importe quelle salade. Pour les chef.fe.s timides : ça demande juste un peu de découpe et de mélange. C’est vraiment pas sorcier.

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Le classique pain, vin et fromage

On ne change pas une formule gagnante. Pas envie de cuisiner dans une cuisine partagée ? Aucun souci ! Une bouteille de vin, du pain frais et un bon fromage — c’est honnêtement la meilleure façon de terminer une journée de découvertes. Et en plus, ces trucs-là se trouvent facilement dans les marchés locaux, avec souvent du fromage artisanal ou du pain fait par un.e boulanger.ère du coin. 

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Le houmous sain (et ridiculement facile)

Moins cher que celui du commerce, tout aussi bon (voire meilleur, soyons honnêtes), et aussi simple à faire qu’un smoothie. À manger avec des légumes, des croustilles, du pain pita, ou en tartine dans un sandwich de compet’ (voir plus haut).

Ingrédients :

  • Une boîte de pois chiches (égouttés et rincés)
  • Huile d’olive
  • Jus de citron
  • 1 gousse d’ail
  • Quelques cuillères de tahini (si t’en as — sinon, pas grave du tout)
  • Sel (au goût)
  • Optionnel : épices de l’étagère partagée — cumin, paprika, flocons de piment, etc.

Préparation :

  1. Mets tous les ingrédients dans un mixeur ou un robot culinaire et mixe jusqu’à consistance lisse.
  2. Ajoute un peu d’eau si besoin. Astuce : Commence avec peu de liquide pour éviter que ce soit trop coulant.

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L’assiette plus random que ton itinéraire d’hier 

Épuisé.e par toutes les autres idées de repas ? Pareil.

Parfois, faut juste faire avec ce qu’on a — et si t’es un.e vrai.e backpacker dans l’âme, tu le sais déjà. Pas envie de jaser ou de cuisiner un truc élaboré après une grosse journée de rando ? Aucun stress. C’est la version auberge du “girl dinner”. Une assiette composée de restes et de trucs aléatoires, ça fait totalement le boulot quand t’es en mode voyage. T’as des fraises, quelques tranches de fromage, un bout de pain et le fond du plat de pâtes d’hier ? Franchement, ça passe.

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