Pourquoi le sirop d'érable est-il si populaire au Canada ? On a 29 raisons pour toi

09.03.22

Si tu n'es pas du Canada, ou même si tu n’es pas du Québec ou de l'Est de l'Ontario, tu t’es peut-être déjà demandé pourquoi le sirop d'érable est siiiii important. S'agit-il simplement d'un stéréotype canadien qui n'est pas vraiment représentatif de la culture canadienne, comme les castors, qu’environ… 12 personnes ont déjà vu en vrai ? Peut-être que l'étendue de ta connaissance du sirop d'érable ne se manifeste que lorsque tu es dans une auberge dans un autre pays et qu'un non-Canadien voit un drapeau sur ton sac à dos et te demande si tu bois du sirop d'érable au déjeuner comme tout le monde au Canada. On ne juge pas ici ! Après tout, certains d'entre nous le font, et pour de bonnes raisons. Si tu ne sais pas pourquoi, ceci est pour toi.

Une autre saison remplie de sirop d'érable est à nos portes, alors profites-en pour lire quelques-uns des nombreux faits étonnants sur le sirop d'érable plus bas. Tu pourras même les utiliser la prochaine fois qu'on te demandera ce que tu en sais sur ce délectable dessert. Peut-être que tu ne te rendras jamais à le boire à la bouteille, mais savais-tu que...

  • Plus de 70% de la quantité mondiale de sirop d’érable provient du Québec.
  • Le Canada produit environ 85 millions de kilogrammes de sirop par an et, en 2020, en a exporté pour plus de 515 millions de dollars, dont la majeure partie vers les États-Unis.
  • Les peuples autochtones, notamment les Abénaquis, les Haudenosaunee et les Mi'kmaq, utilisaient la sève d'érable (nommée "eau douce") et produisaient du sirop d'érable bien avant l'arrivée des Européens. La saison du sirop d'érable joue toujours un rôle important dans de nombreuses coutumes et traditions autochtones.
  • Aujourd'hui, la Fédération des producteurs acéricoles du Québec gère la production et les chaînes d'approvisionnement en sirop d'érable dans la province et conserve également une réserve de sirop, appelée Réserve stratégique mondiale de sirop d'érable (on en reparlera plus tard).
  • En sortant de l’arbre, la sève d'érable est presque complètement transparente, puisqu'elle est principalement composée d'eau. Le sirop prend sa couleur brune par évaporation pendant le processus d'ébullition.
  • Il existe 13 espèces différentes d’érables qui peuvent être utilisés pour faire du sirop d’érable au Canada.
  • En Ontario et au Québec, l'arbre favorisé est l'érable à sucre, qui peut atteindre 200 ou même 300 ans.
  • Le sirop n’est généralement pas extrait avant que l’arbre n’atteigne l'âge d’environ 30 ans.  
  • Au Manitoba et en Saskatchewan, les fabricants produisent du sirop à partir de l'érable du Manitoba, qui produit environ la moitié de la sève de l'érable à sucre et dont la saveur est légèrement différente. En Colombie-Britannique, les producteurs utilisent la sève de l'érable à grandes feuilles.  
  • Une ferme de sirop d'érable est normalement appelée érablière et le bâtiment dans lequel la sève est traitée est appelé cabane à sucre.   
  • En moyenne, un érable produit de 35 à 50 litres de sève par saison.  
  • Environ 40 litres de sève d’érable est nécessaire pour produire 1 litre de sirop d’érable.  
  • La saison des érables commence généralement lorsque les températures durant le jour dépassent régulièrement le point de congélation, mais descendent en dessous de zéro la nuit pour stimuler la circulation de la sève dans l'arbre.   
  • Les petites fermes acéricoles, ou les amateurs, recueillent la sève directement dans un seau suspendu au robinet, qui est fixé au tronc de l'arbre. La sève doit être collectée quotidiennement.  
  • Les fermes plus importantes ou commerciales utilisent des tuyaux flexibles en PVC entre les arbres et acheminent toute la sève dans un bac de collecte, à l'intérieur ou autour de la cabane à sucre. Ils se servent parfois de la gravité, parfois d'une pompe à vide. 
  • Il y a plus de 53 millions d’érables exploités pour leur sève au Canada. 
  • La saison des érables débute généralement à la fin février, et dure jusqu’en avril, pour un total d’environ 4 à 6 semaines.  
  • La sève cesse généralement de couler lorsque de nouveaux bourgeons apparaissent sur l'arbre.  
  • Les cabanes à sucre sont de petits bâtiments, généralement en bois, qui offrent un espace abrité pour faire bouillir la sève. Traditionnellement, cette opération se fait sur un poêle à bois, mais les fermes plus importantes utilisent des équipements industriels dans des bâtiments plus grands et mieux établis, avec parfois un restaurant attaché au bâtiment pour que tu puisses goûter les produits ! 
  • Le Canada et les États-Unis ont des normes différentes pour le sirop d'érable. Au Canada, il doit être entièrement fabriqué à partir de la sève d'érable. Aux États-Unis, il doit être composé principalement de sève d'érable, mais peut également contenir des additifs tels que du sel (oui, oui!).
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  • Au Canada, il existe des lois interdisant l'utilisation du mot "érable" dans le nom d'un produit, à moins qu'il ne contienne au moins 10 % de sirop d'érable. Les imposteurs comprennent des produits comme le sirop à saveur d’érable, le sirop de poteau, le sirop de table ou le sirop original dont l'ingrédient principal est généralement le sirop de maïs à haute teneur en fructose.
  • Agriculture Canada dispose d'une "roue des saveurs" qui identifie 91 saveurs uniques que l'on peut trouver dans le sirop d'érable, lesquelles sont divisées en 13 familles allant de l'épicé au fumé.
  • Il y a des gens dont le travail consiste à déguster du sirop d'érable, exactement comme un sommelier !
  • À la fin 2014, l'Agence canadienne d'inspection des aliments a mis en place un nouveau système de classement du sirop d'érable, qui classe un sirop en fonction de sa couleur et de son goût. Les sirops de catégorie A sont classés comme étant de couleur dorée, ambrée, foncée ou très foncée et de goût délicat, riche, robuste ou fort.
  • Les sirops foncés et très foncés ont tendance à avoir les saveurs les plus intenses et sont réputés meilleurs pour la cuisine et les pâtisseries. Les sirops plus clairs sont normalement récoltés plus tôt dans la saison et ont tendance à être utilisés comme garniture pour le déjeuner.
  • En Corée du Sud, il n'est pas rare de consommer de la sève d'érable, sans la faire bouillir pour en faire un sirop.
  • Il y a déjà eu un grand vol de sirop d'érable au Canada, et ce, plutôt récemment en 2011 et 2012 ! Pendant plusieurs mois, plus de 3 000 tonnes de sirop d'érable ont été volées dans une installation de stockage au Québec. Cette réserve de sirop d'érable était gérée par la Fédération des producteurs de sirop d'érable du Québec. Les voleurs ont pris des barils de sirop d'érable dans diverses installations de stockage, les ont vidés dans des cabanes à sucre éloignées, les ont remplis d'eau, puis ont renvoyé les barils dans les installations de stockage. Au final, seule une partie du sirop a été récupérée et plus de deux douzaines de personnes ont été arrêtées. Tu peux en apprendre davantage à ce sujet à la S1E5 de la série documentaire Dirty Money sur Netflix.
  • La production de sirop d'érable a coulé à flot au Québec jusqu'en 2020, mais la saison 2021 a été un peu ratée à cause d’un dégel printanier rapide. Du coup, la Fédération des producteurs de sirop d'érable du Québec a libéré plus de la moitié de sa réserve stratégique - 50 millions de livres - sur le marché. Il reste environ 42 million de livres.
  • Le changement climatique est une menace bien réelle pour l'industrie canadienne du sirop d'érable.


Nous te recommandons fortement de te rendre dans une érablière ou une cabane à sucre pendant la saison des sucres pour voir ce processus en action et pour déguster du sirop d'érable frais, de la tire d'érable, des bonbons au sucre d'érable, de la tarte au sucre d'érable, des haricots à l'érable, des saucisses à l'érable, du bacon à l'érable, du beurre d'érable, du fudge à l'érable, de la sauce barbecue à l'érable, du whisky à l'érable et... sans rire, vas-y. Tu ne le regretteras pas !

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