10 plats réconfortants canadiens à tester cet hiver
Les hivers au Canada peuvent être... mmh longs. On a généralement six mois remplis de neige, de températures négatives et de vents qui te giflent au visage, mais on a appris à y faire face en préparant des soupers et des desserts qui réchauffent le cœur et l'âme. Après une longue journée passée à explorer une nouvelle ville enneigée, à faire de la raquette en forêt ou du patin à glace sur un étang gelé, savoure ces mets réconfortants au restaurant du coin ou cuisine-les directement à l'auberge. Voici les repas canadiens les plus réconfortants pour te réchauffer cet hiver.
Queues de castor
Cette pâtisserie canadienne est adorée de tous et réchauffera tes mains gelées après une bonne journée de patinage sur le canal Rideau à Ottawa, où elle a été inventée. Cette petite sucrerie parfaite pour la collation est un long morceau de pâte étiré pour ressembler à la queue large et plate d'un castor, puis frit et garni d'une variété de garnitures comme de la cannelle et du sucre, de la tartinade au chocolat et aux noisettes, ou l'Avalanche : une tartinade au gâteau au fromage, des barres de chocolat et une sauce caramel. Tu peux en prendre une à la cabane d'hiver de la patinoire Rideau ou visiter le kiosque permanent BeaverTails du marché By d'Ottawa. Cette chaîne est d'ailleurs présente dans tout le pays, de Victoria à St. John's.
Jiggs Dinner
Le bon plat familial du dimanche à Terre-Neuve, c’est le Jiggs Dinner. Des pommes de terre, des carottes, du navet et du chou sont tous bouillis ensemble dans une grande marmite avec du boeuf salé, et il y a habituellement de la dinde et de la sauce aussi. Si tu ne connais pas de petites mamies dans le coin pour te préparer ce bon repas, tu peux suivre cette recette de Jiggs Dinner pour débutants. Pour le dessert, laisse-toi tenter par un Figgy Duff, un pudding bouilli rempli de bleuets ou de raisins secs, c’est un must. Le blogueur culinaire terre-neuvien Barry Parsons de Rock Recipes propose aussi des douzaines de recettes que tu pourras préparer facilement dans la cuisine de ton auberge.
Poutine
C'est probablement la spécialité culinaire la plus emblématique et la plus réconfortante du Canada, mais ses origines sont réellement québécoises. Ce sont des frites bien chaudes enrobées d'une sauce savoureuse à la viande et de fromage en grains qui te réchaufferont lors des jours les plus froids de l'année. Tu peux l'essayer au Roy Jucep à Drummondville, Québec, un restaurant qui prétend avoir inventé ce délicieux plat, ou encore aller à La Banquise à Montréal, qui est ouvert 24 heures sur 24, pour combler toutes tes envies de poutine.
Pérogie
Les vents des Prairies peuvent te geler jusqu'aux os. Heureusement, il y a les pérogies pour te réchauffer, une spécialité qu’on doit aux populations polonaise et ukrainienne dans des villes comme Edmonton et Winnipeg. Les pérogies sont des petites boulettes généralement remplies de fromage et de pommes de terre et peuvent être garnies d'une variété d’ingrédients comme des oignons caramélisés, du bacon ou de la crème sure (ou mieux, les trois en même temps). On te conseille de dévorer des pérogies au Sevala's Ukrainian Deli à Winnipeg ou à A Taste of Ukraine à Edmonton où tu peux aussi prendre à emporter des pérogies congelées à cuisiner à l'auberge pour nourrir tout un groupe.
Le sandwich à la viande fumée
Ce sandwich est un classique de Montréal et c’est une délicieuse façon de se réchauffer ! Imagine de belles tranches de viande fumée recouvertes de moutarde granuleuse sur du pain de seigle - aucun doute, ça va te tenir au corps. La charcuterie Schwartz's est la plus célèbre de la ville, mais si tu ne veux pas subir la file d’attente par une froide journée de janvier (car il y a toujours une file d'attente), suis les bonnes odeurs du Main Deli juste en face, ou du Lester's Deli dans le quartier Outremont qui sert des sammy à la viande fumée depuis 1951.
La tarte Rappie
Les provinces Maritimes sont fières de leur héritage culinaire acadien et la tarte rappie est l'un des plats les plus connus, et certainement le plus sympa à partager. Cette casserole de pommes de terre râpées n’est peut-être pas le plat le plus beau, mais il te réchauffera les jours de grands froids. Tu peux faire la tienne à l'auberge avec cette recette ou te procurer une tarte Rappie de D'Eon's préparée à divers endroits dans les Maritimes.
Bannock
On est d’accord que tout ce qui est frit est garanti pour te réchauffer, et ce pain à frire canadien emblématique ne fait pas exception ; c'est réconfortant et une excellente façon de se réchauffer après avoir fait de la raquette ou même du camping d'hiver. Typiquement cuit dans une poêle en fonte sur la cuisinière ou sur un feu ouvert, le pain sans levain est un favori pour le dessert, le petit déjeuner ou… à tout moment de la journée ! Ces origines autochtones en ont fait un aliment de base parfait pour les feux de camp, mais il y a beaucoup d'endroits où tu peux tester ce délice canadien, comme le foodtruck M. Bannock à Vancouver ou fait un stop au Tea-N-Bannock pour déguster un échantillon de bannock à Leslieville, à Toronto.
Sandwich aux pois et au bacon
L'odeur de la cuisson du bacon canadien (ce qui n'est pas ce que les Canadiens appellent en fait) suffit à réchauffer l'âme et à te mettre l'eau à la bouche, alors pourquoi ne pas le mettre sur un pain croustillant et le couvrir de moutarde ? Le sandwich classique au bacon aux pois se trouve à la célèbre boulangerie Carousel du marché St. Lawrence à Toronto, ou tu peux te rendre à la charcuterie locale pour acheter du bacon aux pois et des petits pains pour faire ton propre sandwich maison.
La soupe aux pois cassés
La soupe aux pois est l'aliment de base essentiel de l'hiver au Canada et tu trouvera plein de variantes de ce plat partout au pays. Au Québec, la soupe aux pois Habitant prévient les frissons de l'hiver depuis plus de 400 ans en utilisant des pois cassés jaunes et de gros morceaux de jarret de jambon, et à Terre-Neuve, les restes de bœuf salé ou de jambon sont utilisés dans la soupe, servis avec des quenelles géantes. Essaie cette recette dans ton auberge de Terre-Neuve pour un bol de soupe aux pois classique ou cette recette de soupe aux pois de style québécois.
Japadog
La bouffe de rue c’est déjà hyper réconfortant, et le hot-dog est dans une ligue à part quand il s'agit de te réchauffer. Mais à Vancouver, les influences asiatiques ont mené à la création du tout puissant Japadog. La saucisse en petit pain réconfortante se marie parfaitement aux saveurs asiatiques comme la sauce Teriyaki, les algues marines et les flocons de bonite. Tu peux trouver le kiosque original Japadog au coin des rues Burrard et Smithe près de l'hôtel Sutton Place ou à plusieurs distributeur indépendants à travers la ville.
Maintenant que ton estomac grogne, lequel vas-tu essayer en premier ?