Le petit guide controversé des s'mores

17.11.21

Des s'mores sur un feu de camp, c'est un peu comme de la sauce piquante sur une pizza. Une fois que tu y prends goût, tu ne peux plus vivre sans. Bien que ce délice soit né aux États-Unis, c'est un élément très important de la cuisine de plein air au Canada, et notre approche canadienne fait en sorte qu'il n'est pas réservé à une saison particulière. Les feux de camp sont aussi cools en hiver qu'en été, et les s'mores sont le mets idéal, qu'importe le moment de la journée, qu'importe le moment de l'année. Mais quand on commence à entrer dans les détails de ce qui rend un s'more si bon, on se heurte inévitablement à la controverse qui entoure cette collation. Si tu as de fortes opinions à l'égard des s'mores, lis ce qui suit. Si tu n'en as pas, attache ta ceinture et prépare-toi à en avoir.

Ingrédients

Moi-même une puriste des s'mores, je suis de ceux qui défendent, que dans un s'more, il n'y a de la place que pour les éléments de base : deux biscuits Graham, une guimauve et un morceau de chocolat au lait. Si tu te considères aussi puriste des s'mores, je te recommande de ne pas chercher "recettes de s'mores" sur Google. Tu tomberas sur des effroyables images de fruits, de chocolat non fondu et d'ingrédients salés comme du bacon. C'est difficile de s'en remettre.

Mais ne laisse pas cette courte liste d'ingrédients te tromper, ce n'est pas si simple et ce n'est que le début. Un bon s'more est composé de beaucoup, beaucoup d'autres éléments.

Construction & Cuisson

Dû à leur nature, la construction et la cuisson sont deux étapes qui n'ont pas le choix que de s'entrecroiser : la construction du s'more peut avoir lieu pendant sa cuisson, et vice versa. L'étape qui vient en premier est vraiment un choix très personnel.

On peut distinguer deux principales écoles de pensée : Le "Wrap and Bake" ou le "Roast n' Squish". Les deux dépendent d'un bon appareil de cuisson : un feu de camp. Plutôt facile hein? Pas si vite. Pas n'importe quel feu qui fera l'affaire. Les s'mores sont un jeu de patience. Oui, partir un feu. Mais ensuite, s'asseoir et patienter. Car commencer le processus avec un feu trop vif résultera de l'une ou l'autre des deux extrémités du spectre des s'mores: trop cuit ou pas assez cuit. Un parfait feu de s'mores reproduit la chaleur d'un four et forme un lit de braises orangées, qui brillent comme de la lave. Pour cette recette, pas besoin de flammes, et on ne veut PAS de flammes. Une flamme de feu de camp peut causer une flamme de guimauve et nous sommes réunis ici pour deux raisons seulement : rôtir et griller, tout en douceur.

Une fois tous les charbons ardents, il sera temps de passer aux choses sérieuses.

Smores Fire

Le Wrap and Bake

Dans ce système de pensée, il s'agit de déposer une guimauve et du chocolat entre deux biscuits Graham, puis d'envelopper le tout dans du papier d'aluminium. Si tu fais tes s'mores avec des gens de partout dans le monde, prévois du temps pour discuter de quelle syllabe est accentuée quand on prononce le mot "aluminium", ce qui prendra à peu près autant de temps qu'il en faut pour obtenir un feu parfait. Lorsque le feu est propice, pose délicatement ton burrito sucré sur (ou près) des charbons ardents et laisse la chaleur opérer sa magie pour faire fondre la guimauve et le chocolat dans son emballage d'aLUminium.

Le risque est ici tout à fait clair. Comment savoir si le tout est suffisamment fondu? Comment savoir si les biscuits Graham ne sont pas brûlés? Là est toute l'excitation. Et dans l'école "Wrap and Bake" du s'more, on ne peut pas répondre à ces questions existentielles.

Sortir un s'more pour vérifier s'il est prêt présente le risque réel de te retrouver avec :

a) Un centre pas assez fondu

b) Des biscuits totalement brûlés

Dans le premier cas, tu peux toujours l'empaqueter de nouveau et le remettre dans le feu pour un moment supplémentaire, mais c'est un peu comme ouvrir le four lorsque tu fais griller une pizza - la chaleur qui s'échappe gâche tout. Si tu le laisses trop longtemps, eh bien, là tu es complètement mal pris. Deux options s'offrent alors à toi : soit tu jettes le tout dans le feu et assistes à la disparition de la guimauve, une sorte d'offrande de paix aux dieux des s'mores que tu viens d'offenser, soit tu lèches le chocolat et la guimauve fondus sur les biscuits brûlés et les jettes ensuite dans le feu. Quoi qu'il en soit, personne n'en ressort gagnant. Pourtant, ce genre d'incertitudes, c'est ce que certaines personnes préfèrent... pour de bonnes raisons.

Penses-y. Que se passe-t-il si par pure chance (ou talent!) tu réussis le temps de cuisson parfait ? Tu le sauras à la seconde où tu déballeras ton s'more et entendras le cri d'un huard au loin. Il y a un goût de pain grillé dans les biscuits Graham que tu ne peux pas obtenir ailleurs, et un sentiment d'accomplissement enivrant que tu emporteras avec toi pour le reste de ta vie. Le mélange du chocolat et de la guimauve élève le s'more à des niveaux d'expertise rarement atteints en dehors des laboratoires. Avec de la patience, de la pratique et trois à six ans de camps d'été annuels, tu y arriveras. Est-ce que ça vaut la peine d'endurer des difficultés et de brûler des gaufres en cours de route ? Toi seul peux en décider…

Campfire

Le Roast n’ Squish

Certainement la méthode la plus conventionnelle de fabriquer de s'mores. Celle-ci consiste à faire cuire la guimauve sur un bâton, loin des biscuits Graham et du chocolat, jusqu'à ce qu'elle atteigne le degré de grillage parfait. Encore là, c'est une question subjective. Cette étape ajoute une certaine liberté au processus qui fait passer la fabrication des s'mores, de la science à l'art. Certaines personnes insistent pour que la guimauve soit simplement "réchauffée" sur le feu, et heureusement, ces personnes ne sont jamais invitées à revenir. D'autres, préfèrent voir leur guimauve calcinée. Ils plongeront leur guimauve dans les flammes et la laisseront là, ne trouvant satisfaction qu'une fois qu'elle est noire et carbonisée. Tiens-toi loin de ces gens-là... Ils sont imprévisibles.

Une autre façon de procéder, que nous appellerons "la SEULE bonne façon", consiste à faire griller lentement ta guimauve jusqu'à ce qu'elle soit parfaitement dorée, avec une croûte uniformément caramélisée de tous les côtés. Si tu peux retirer la couche supérieure dorée de ta guimauve pour révéler une petite guimauve à l'intérieur, c'est que tu as réussi (et avec perfection !). Les vrais artistes peuvent produire de manière fiable une poupée russe de leur guimauves, en retirant couche dorée après couche dorée jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'un minuscule bébé guimauve à la fin.

Une fois ta guimauve cuite comme tu le souhaites, il est temps de la faire glisser sur un biscuit Graham garni de chocolat et d'en faire un sandwich avec un autre biscuit Graham (possibilité d'ajouter un extra morceau de chocolat) et presser le tout. Le temps de pression est essentiel ici, car toute la chaleur de ta guimauve fraîchement grillée est nécessaire pour faire fondre le chocolat de manière adéquate. Après tout, quel est l'intérêt d'avoir fait un feu si tu ne te sers pas de sa chaleur.

Les experts en matière de cuisson peuvent ajouter une étape supplémentaire consistant à placer des morceaux de chocolat sur leurs biscuits Graham avant de faire cuire la guimauve et de les laisser reposer près du feu grillé afin que la chaleur ramollisse le chocolat et réchauffe les biscuits avant la phase de construction. Il s'agit d'un processus dangereux qui nécessite de surveiller simultanément les biscuits et la guimauve pour s'assurer que les biscuits ne sont pas piétinés ou projetés dans le feu, et que la guimauve n'est pas brûlée par inattention.

Mais ok, en bout de ligne, disons qu'il n'y a pas de mauvaise façon de faire des s'mores, tant qu'on s'amuse et qu'on se fait des amis. Ouin. D'accord. Donc lance-toi, aies du fun et pour l'amour des dieux des s'mores, n'essaie pas de tout gâcher.

Squish

Trucs de pros pour élever le niveau de tes s'mores

Investis dans une fourchette à rôtir pour guimauve, avec poignée rotative. Ceci permettra un travail de précision et une belle uniformité de cuisson de guimauve. Prends ton temps et savoure chaque degrés des 360 qui t'ont été donnés.

Ne cuis deux guimauves simultanément, que si tu en as le courage, la patience, l'endurance et les moyens pour t'occuper de jeunes jumeaux. C'est une grande responsabilité.

En revanche, les doubles pics peuvent te permettre de percer deux fois une seule guimauve et peut apporter une stabilité supplémentaire aux débutants ou aux personnes modérément ivres.

Si tu optes pour l'approche des biscuits et du chocolat préchauffés, construis une station de réchauffement séparée, légèrement éloignée des charbons, mais dans le même feu, afin de disposer d'espaces dédiés aux deux étapes du processus de cuisson. N'hésite pas à collaborer avec tes collègues en assignant à quelqu'un le rôle de réchauffeur et à quelqu'un d'autre le rôle de grilleur. Reste dans ta file.

Insère ton chocolat à l'intérieur de ta guimauve avant de la griller. Il s'agit là d'un travail d'expert et, bien que tu puisses certainement comprendre l'attrait de cette technique, ajouter un tel poids à ta guimauve provoque un déséquilibre très précaire. Une guimauve ramollie court le sérieux risque de tomber de ton bâton. À noter que la quantité de chocolat que tu peux mettre à l'intérieur d'une guimauve ne respecte probablement pas les Lois Standards des Ratios des S'mores et il faudra ajouter du chocolat par après. Cette suggestion est à tes risques et périls.

Hi Canada Doing Smores

Conseils de l'équipe HI Canada

Certains de nos employés ont risqué de perdre leur emploi en partageant leurs variations préférées, et légèrement controversées des s'mores :

"Prends du Nutella à la place de morceaux de chocolat" - Ryan, HI Whistler

"N'utilise pas de guimauves du tout, juste du chocolat et des biscuits Graham" - Maddie, HI Jasper

"Brûle ta guimauve jusqu'à ce qu'elle soit croustillante" - Shauna, HI Castle Mountain Wilderness Hostel

"Choisis des Oreos au lieu de biscuits Graham !" - Grant, Bureau régional

"Je recommande des chocolats Reese's au lieu de chocolat régulier" - Shelbey, bureau régional

"Prends des biscuits Célébration à la place des biscuits Graham et du chocolat" - Janice, HI Vancouver Jericho Beach

"Brûle ta guimauve, puis enlève la couche brûlée et n'utilise que le milieu chaud dans ton s'more" - Arianne, Regional Office

"Roule ta guimauve grillée dans des Rice Krispies et place-la entre deux biscuits aux pépites de chocolat" - Isabelle, Bureau régional

"Brûle quasiment ta guimauve et place-la entre deux mini brownies" - Kat, Bureau régional

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