L'après-ski selon les ski bums de Whistler
Whistler est l’une des destinations incontournables pour les amateurs et amatrices d’aventures hivernales au Canada, et ce n’est pas sans raison. Cette station de ski en Colombie-Britannique a tout pour séduire : des montagnes majestueuses, des pistes exceptionnelles, des paysages à couper le souffle, une neige poudreuse de rêve et une culture du plein air en masse. Si tu es adepte de l’hiver et aime bouger pendant les mois froids, Whistler est ton paradis.
Bien sûr, le ski, le snowboard et la randonnée en raquettes sont des activités incontournables lors d’un séjour dans cette ville féérique digne d’un globe de neige. Mais une chose essentielle à ne pas manquer, c'est l’après-ski ! Ce concept mythique t'évoquera peut-être les Alpes où il est né, mais saches que chaque grande destination de ski a sa propre façon de vivre ce moment convivial. Whistler ne fait pas exception, et la culture du ski au Canada prône la détente, la joie et le plaisir.
Tu veux dévaler les pistes épiques de Whistler pour un week-end cet hiver ? Voici tout ce que tu dois savoir pour profiter de l’après-ski comme les vrais ski bums de Whistler !
Arrive en tenue de ski
Il y a un temps et un lieu pour se refaire une beauté, et ce n’est pas pour l’après-ski à Whistler. Oui, on sait que t'es en sueur, que tes bottes de ski te font mal, et que ton visage est marqué par le vent avec des cheveux aplatis par le casque.
On. S'en. Fiche.
Pour profiter de l’après-ski comme les skis bums le font, tu devras rejoindre le bar dans un état un peu ébouriffé, comme tout le monde. Tu ne peux pas prétendre au statut de ski bum si tu as pris le temps de te refaire une beauté et par le fait même effacé toutes les traces de ta journée en montagne. L’ambiance ? Des adultes en pantalons de neige qui trinquent et qui parlent fort.
Commande uniquement des bières de micro canadiennes
Les Canadien-ne-s raffolent des bières artisanales, alors il est impératif de choisir local pour célébrer tes exploits sur les bosses et les doubles diamants. Au Canada, on trinque avec des bières, même par des températures en dessous de zéro, et les stouts, ales rousses et IPA sont les choix de prédilection des locaux.
Psst, notre auberge offre beaucoup d’espace, une vue magnifique et un beau menu de bières, alors n’hésite pas à venir reposer tes jambes endolories ici. Santé ! Tu l'as bien mérité.
Cette bière s'accorde parfaitement avec mes engelures et ma fatigue.
Garde ta tuque
La tuque (n’ose surtout pas dire bonnet en sol canadien !) est l’accessoire incontournable de l’après-ski. Les Canadien-ne-s en portent généralement toute l’année, même en été, et en hiver, ils sont un élément essentiel de l’uniforme.
En plus de protéger tes oreilles du gel, elle cache les cheveux aplatis par le casque et ajoute une touche de couleur aux journées de blizzard (pratique pour que tes amis de ski puissent te repérer dans la foule ou lors d’une tempête de neige).
La tuque, la couronne canadienne.
Analyse les conditions de neige
Impossible de passer un après-ski à Whistler sans discuter en détail des conditions de neige de la journée. Était-elle poudreuse au sommet ? Granuleuse en bas ? Comment les conditions d’aujourd’hui se comparent-elles à celles de l’année dernière ? Y avait-il des pistes glacées ? Lesquelles et à quelle heure ? Et qu’attend-on pour demain ?
Ces sujets de conversation sont incontournables pendant l'apéro d’après-ski. En langage de backpacker, c’est l’équivalent des classique « Tu viens d'où? Tu fais quoi ici? Tu vas où après? » dans les auberges.
Saches que l’hiver, c'est aussi la saison des terrasses
Le Canada est un pays plein de contradictions déroutantes. Par exemple, on mesure les gens en pieds, mais les distances en kilomètres. On se plaint des hivers rigoureux, mais on insiste sur le fait que « le froid n’est pas si froid » alors qu’il gèle littéralement. On n’utilise jamais Fahrenheit, mais on adopte parfois le système impérial pour faire des gâteaux. Troublant, n’est-ce pas ?
On prétend aussi que la période de fin mai à septembre est la « saison des terrasses », une cinquième saison secrète au-delà de l’été, l’hiver, le printemps et l’automne. Mais à Whistler (ou dans toute station de ski canadienne), la saison des terrasses inclut aussi le plein hiver. Une fois qu’il y a un chauffage extérieur et des vêtements appropriés, les espaces extérieurs pour manger deviennent parfaitement acceptables.
Reste simple
On a déjà abordé le code vestimentaire : les tenues sophistiquées sont tout simplement interdites. Il n’y a pas non plus de place pour la prétention en ce qui concerne la nourriture et les boissons. Les Canadiens aiment garder les choses décontractées et conviviales. Arrive en polaire, raconte des blagues, détends-toi, partage tes astuces pour le plein air, et savoure les plats de pub qui te font envie.
Ne pense même pas à surveiller les calories. T'as fait ton entraînement dans des conditions de montagne exigeantes ; il est maintenant temps de te régaler avec des ailes de poulet, de la poutine, des bloody césars et des nachos. Profites-en !
Rentre tôt
Si tes amis et toi voulez vraiment profiter au maximum de vos vacances de ski à Whistler, sachez quand il est temps de dire stop pour la journée. En rentrant tôt, vous vous donnez l’occasion de vous reposer et de récupérer. Certes, le ski et le snowboard, c’est super amusant, mais les jambes en prennent un coup !
Des douches chaudes, des feux de cheminées et des tricots douillets t'attendent à votre hébergement. Profites-en, installes-toi confortablement et gardes-toi en forme pour demain. Une autre journée sur les pistes t'attend !
Si on me cherche, je serai en PLS pour un bout.