10 vérités à savoir sur le Québec
En voyage, quand je dis que je viens du Québec, on m'associe presque toujours à Céline Dion. Bon. Je n'ai pas beaucoup d'affinités avec la diva, mais j'imagine qu'on peut appliquer ce genre de clichés à tous les peuples de la planète. Pour la Saint-Jean-Baptiste, la fête nationale du Québec le 24 juin, voici dix faits pêle-mêle beaucoup plus utiles que la discographie de Céline que tu devrais connaître si tu viens nous visiter!
1. Tuer les mythes
Sincèrement désolé. La majorité d'entre nous n'avons jamais vu de caribou à l'état sauvage. Ni d'ours noir ou de lynx. Nous ne vivons pas dans des cabanes de bois, dans des tipis et encore moins dans des iglous.
L'an dernier, la voiture a officiellement supplanté le chien de traîneau comme principal moyen de transport. Ce fut l'occasion d'un méchant party!
2. Les rues sont... vivantes
Pour un piéton, traverser la rue partout sauf aux intersections est une philosophie de vie. Pour un automobiliste, le clignotant est superflu. Pour un cycliste, tout est permis. Rien à faire que d'apprendre à l'accepter.
3. Question d'échelle
Petit déjeuner à Gaspé, dîner à Tadoussac et souper à Gatineau. Ce n'est pas impossible, mais c'est le meilleur moyen de traverser tout le Québec sans rien en voir. Le Québec est vaste, très vaste, mais tu peux en voir beaucoup sans te taper 18 heures de voiture. Mais n'aie crainte, tu peux en voir beaucoup sans passer tout ton temps sur la route.
4. On fait la pluie et le beau temps
On peut parfois trouver nos parents redondants à toujours parler de météo. Mais quand les températures passent de -30 à +30, ça devient aussi notre sujet de conversation favori, que ça nous plaise ou non.
Incidemment, tu peux pratiquer à peu près tous les sports imaginables au Québec : sur terre, sur l'eau, sur neige ou en montagne. Sauf, peut-être, ceux qui requièrent un désert.
5. À propos des visages du hockey
Le hockey a été inventé à Montréal en 1875, mais le masque de gardien de but n'est apparu qu'en 1959. Jacques Plante, un gardien du Canadien de Montréal, en avait assez de compromettre sa vie à chaque match, et il s'est battu avec acharnement contre la LNH pour pouvoir porter une protection. Il obtient finalement gain de cause, non sans avoir entaché sa virilité. Autre époque, autres mœurs!
Merci Jacques. Grâce à toi, de nombreux gardiens ont encore leurs joli s faciès intacts.
6. Nos drôles de mots
Notre français peut parfois sembler comique, mais il porte toute notre histoire! L'exemple le plus courant : du blé d'Inde. Pourquoi baptiser ainsi un simple épi de maïs? Parce que les explorateurs qui l'ont nommé recherchaient la route des Indes...
7. On a le bec sucré
Le Québec produit 80% du sirop d'érable mondial et il gagne à être consommé ailleurs que sur des crêpes ou sur les plats traditionnels de cabane à sucre: dans un yogourt, une vinaigrette, une marinade, un pavé de saumon au four, dans tout ce qui est dessert ou déjeuner. Certains en versent même dans leur café!
Outre le sirop, il y a une panoplie de produits à base d'érable à découvrir comme le beurre d'érable (bon à en mourir), le sucre d'érable, les cristaux d'érable, la crème glacée...
8. Notre fleuve en crise d'identité (!)
Le Saint-Laurent est unique au monde. C'est un fleuve, certes, mais qui aime se comporter en mer. Vers Trois-Rivières, l'effet des marées commence à se faire sentir. Passé Québec, son eau devient salée. Son écosystème marin est d'une richesse exceptionnelle avec notamment, le béluga et plusieurs espèces de baleines.
9. Festoyer avec style
Au Québec on sait fêter, et on aime pas avoir le gosier sec. Et depuis une dizaine d'années, c'est comme si tout le Québec s'était découvert un amour pour les bières de microbrasserie. Aujourd'hui, on compte plus d'une centaine de microbrasseries pour plus de 3000 bières aux saveurs uniques brassées aux quatre coins du territoire.
10. Dis-moi ce que tu manges et je te dirai qui tu es...
La cuisine québécoise traditionnelle est un métissage des plats français et britanniques les plus réconfortants, et elle a été enrichie par la cuisine de nombreuses cultures venues s'établir ici. Aujourd'hui, chaque maman a sa recette de sauce à spaghetti (la meilleure) ou de egg rolls. Les bagels et le smoked meat qui font la renommée internationale de Montréal sont arrivés avec la communauté juive.
Quant à la célèbre poutine, les villes de Warwick et Drummondville s'en disputent la paternité. Et puisqu'on peut aussi avoir la tête dure, ce conflit ne sera sans doute jamais résolu!